Не знаю с чего все началось. То ли наш "вождь" посрался с другим, то ли просто неудачный был набег, то ли нас вытурили какие-то более ушлые бойцы, но мы высаживались в крайне мрачной атмосфере на берег ничейного острова.
Потрепали нас знатно. Кораблей осталось два с половиной(третий затонул уже почти у берега). Кругом раздавались стоны раненых и убитых. Кем мы были - сложно сказать. Первая мысль - викингами. А там - фиг знает: суровые, бородатые мужики, и не менее суровые безбородые женщины. Все при оружии. Что в принципе подходит под описание уймы народов того времени.
Высадились, значит, перетаскали барахло на берег, начали сооружать временное пристанище... Вроде все как обычно. Кем я был, опять же непонятно. Называли меня "сидящим по правую руку" что за должность в деталях я не в курсе, но как я понял, что-то типа зама у нашего главного, допустим, Ярла. Пока базар-вокзал, ярл куда-то потерялся. Пришлось пробежаться, оставив часть работы на жену, и найти его на скале у обрыва. Ярл задумчиво рассматривал разноцветные пятна хаотично раскиданные по всему берегу.
- Едрить твою за ногу. - Вежливо приветствовал я начальника. - Ты куда свалил? Там надо придумать как быт обустраивать, строить что или попытаться перебраться на остров побольше? У нас больше половины бойцов полегло, жрать нечего. А ты тут что, воздухом дышишь?
- Не нравятся мне эти пятна на песке. Их быть не должно. - Только и ответил мне ярл.
Ну блин. Пятна ему не нравятся. Вернулись к остальным.
А ночью из пятен поперли мертвяки. Хорошо так поперли. Часть скраба и раненых мы смогли спасти, утащив от побережья наверх, на скалы. А вот части раненых, и всем мертвым не повезло. К тому же эти серые сволочи спалили один из оставшихся кораблей. Правда на скалы они почему-то забраться не могли. Может именно поэтому части и удалось спастись.
К утру итог был чуть более, чем печален. Нас - два с копейками десятка, из барахла и провизии почти ничего нет. Серые мертвяки вернулись в свои пятна.
Ярл распорядился часть непострадавших отправить на охоту, часть на рыбалку, а меня с помощником взял на археологию. Мы отошли за мыс, и раскопали одно из пятен. Как и думали, нашли там под песком могилу. Мертвец был в полном обмундировании, присыпан камнями, и уже сверху песком. Глубоко не закапывали, потому что дальше начиналась промерзшая не смотря на морскую воду, земля. Я, правда, так и не понял, почему песок меня лцвет над погребением. Но это было сейчас у нас наименьшей проблемой.
- И что это? - поинтересовался я у начальника, когда мы закопали все обратно.
- Драугр.
- Серьезно что ли? Мечи и стрелы их не берут. Думаешь, нас сознательно загнали на этот остров?
- Думаю. А еще думаю, что где-то здесь должно остаться поселение, или по крайней мере его руины. А значит, там будет проще обороняться.
- Я тебя понял. Иди к остальным, я пробегусь.
Самое забавное, что далеко убегать было не нужно. Недалеко в самом деле было заброшенное поселение. Даже с крепким забором. Починить ворота не так сложно. На самом заборе, как и на уцелевших домах были начертаны руны. Лучше всего сохранилось самое большое задние которое и было в свое время резиденцией местного вождя. О чем вернувшись, я и сообщил шефу.
До конца дня успели перетаскать уцелевшее барахло, и раненых, укрепили как смогли ворота, да и двери на всякий случай. Развели огонь. Жизнь начала налаживаться.
Какое-то время мы жили на острове относительно спокойно, не считая набегов серых. Дичи, правда, почти не было, а ту, что была мы за пару месяцев извели. С рыбой тоже напряженка. Зимой фиг что посадишь. Пояса пришлось затянуть.
В какой-то момент ярл снова вызвал меня и зама, и предложил накопать из захоронений барахла, да и продать кому-нить. Свое, что было, мы уже по большей части продали. А для грабежа у нас пока что было слишком мало людей. Могут и сдачи дать. А то и спалить последний корабль.
А что делать? Народ голодает, серые нам и так прилично нервов потрепали. Стали мы днем выбираться, да копать цветные пятна на побережье. С кем плавал торговать ярл, я не знаю, но вроде дело пошло. А один раз, он привез какого-то парня, которого они едва живым подобрали в море. Думали, что не выживет. Выжил. Оклемался, оказался довольно толковым. Все в ученики ко мне набивался. Правда как воин оказался слабоват. Да и у меня как-то душа к нему не лежала. Мой помощник взял его к себе учеником.
Прошла еще пара месяцев. Ярл снова куда-то усвистел. А мой помощник ни с того ни с сего вдруг взял и помер.
В тот вечер у меня на стене состоялся крайне неприятный разговор с женой.
- Ты ведь понимаешь, что все плохо? У нас нет людей, у нас нет еды. А теперь ты остался последним, и мы не знаем, вернется ли ярл.
- Он вернется.
- У него последний корабль. Да еще и этот, мальчишка, змееныш. Все ходит, высматривает, зыркает своими черными глазами. Серые каждую ночь скребутся у стен. Ты понимаешь, что мы здесь умрем?
- Мы не умрем.
- Ты ничего не понимаешь. Сидящий по левую руку умер, просто лег и умер. Ни ран ни синяков. Похоже на яд. Я боюсь за тебя.
- Никто из наших не поднимет руку на своих. Все знают, что нас выбирают а не назначают. Даже ярлом не сможет просто так стать тот, кто просто этого хочет. Им становится самый сильный, я - второй, он был третьим. Чего ты от меня хочешь, женщина? Я не могу убить зверя, которого нет. Не могу поймать рыбу, которой нет.
Сняв с пояса изогнутый нож, я срезал полосу плоти со своей руки, и кинул к ее ногам.
- Это - все, что я могу тебе дать потому, что больше у меня ничего нет.
Развернулась, убежала. А я направился в зал, чтобы найти какую-нибудь тряпку - перевязать руку. Там и наткнулся на новенького, который пристально за мной следил, и чуть ли не хвостиком увязался за мной в одну из комнаток.
- Чего тебе?
- Теперь я стану третьим? Сидящим по левую руку?
- Это вряд ли.
- Почему?
- Понимаешь, у нас выбирают в качестве вождя самого сильного. Двое следующие по силе становятся его помощниками. В бою или в поселении, мы делим обязанности. За ярлом, конечно, последнее слово, но на нем и ответственность за свое решение.
- Значит. Если ярл умрет, ты станешь ярлом? - В руке мальчишки сверкнул кинжал. - Тогда я убью тебя, и стану сидящим по правую руку. А потом ярлом. Потому что если я убью вас, значит - я самый сильный.
- Ты не сможешь вести людей. Они никогда тебя не выберут.
Нож у меня, конечно, есть. Но убивать на своей земле, у себя дома. Пусть он и пришлый, юркий как змееныеш, выглядит подростком ощущается в нем что-то гадостное. Что-то заставляет меня колебаться.
- Думаешь, что сможешь справиться со всеми?
- Смогу. Это мой остров.